柳泉新闻

您所在的位置:柳泉新闻>体育>「波音国际网投领跑网投」茂名供电局:党建引领脱贫攻坚,打造美丽新农村
「波音国际网投领跑网投」茂名供电局:党建引领脱贫攻坚,打造美丽新农村
  • 发表时间:2019-12-22 18:22:46
  • 作者:匿名

「波音国际网投领跑网投」茂名供电局:党建引领脱贫攻坚,打造美丽新农村

波音国际网投领跑网投,茂名信宜市洪冠镇垌头村地势偏远,交通不便,有贫困户33户,贫困人口104人,是省定贫困村之一。从2016年4月起,茂名供电局开始对垌头村进行定点帮扶,通过“党建+脱贫攻坚+乡村振兴”、“党建+集体产业+个人产业”、“党建+一户一法”等有效措施,以党建引领脱贫攻坚。如今,已有32户103人脱贫出列,垌头村也“旧貌换新颜”,成为美丽新农村。

“输血+造血” 建立长效实体扶贫产业

茂名供电局投资160万元推进贫困村农网升级改造,为村里安装了113盏路灯、自来水,贯通了从信宜市贫困村洪冠镇垌头村到钱排镇云开村的跨镇5公里路,解决了村民天黑出行难、没有自来水的困难。

在“输血”扶贫的基础上,茂名供电局迅速布局“造血”式扶贫产业发展项目,投资水电经营主体和药材加工公司、42kw光伏发电站和发展种养殖业、实施“以奖代补”养殖“益智鸡”,鼓励和支持贫困户劳动增收。

扶贫必扶志 “授人以鱼更授人以渔”

为了调动贫困群众的积极性、主动性和创造性,培养贫困户的自主致富的能力,驻村扶贫工作队制定了相关制度,规定有劳动能力的贫困户都要参加劳动和公共活动才能获得更多利益分配。常态化开展种植技能培训,采用“政企联动”方式,组织20余名贫困户到钱排三华李标准化示范基地现场参观和培训,提高贫困户三华李种植技能水平。

扶贫融合乡村振兴 建设美丽宜居新农村

一山一水,一石一瓦都是如今垌头村的特色。目前,公共服务中心和农产品交易中心已经建成,在建的文化广场和村文化廊道,为村集体文化宣传、休闲娱乐、观光旅游等提供了场地。

茂名供电局驻村扶贫干部说:“扶贫攻坚与乡村振兴有效结合是把垌头村建设成美丽宜居新农村的坚强保障。所有的付出,就是要让扶贫成果经得起考验,等我们离开再回望的时候,乡村还是那么美,村民的日子越来越好。”

(文/关家玉、黄舒娴)

专稿

上一篇:港媒:香港不想变为战场 止暴制乱已到非常时刻
下一篇:2019年法考主观题开考,广州考区近九千人参加
推荐阅读